Американский аллигатор

Аллигаторы

Американский аллигатор

allig

Описание: молодые особи Американского аллигатора имеют чёрный окрас с 10-11 узкими жёлтыми поперечными полосками на хвосте и 4-5 полосками на теле. Постепенно с ростом животного полоски становятся бледнее и на теле взрослой особи можно увидеть их очень редко. Глаза в основном серебристого цвета, морда слегка удлинённая и широкая, с костным носом. Некоторые подвиды характеризуются наличием или отсутствием костных пластин или пуговиц (остеодерма) в чешуе на брюхе или груди. Форму морды определяет прочность черепа.
Размеры: в прошлые годы были обнаружены особи в 5-6 метров, однако в наше время взрослый самец 4-х метров уже считается крупным животным.
Среда обитания: крокодил, обитающий на болотах, хорошо приживается также в прудах и заводях, реках и озёрах, и вообще занимает все возможные для его обитания водные пространства, не исключая даже моря.
Распространение: распространён только в США вдоль Атлантического побережья , от границ Вирджинии до Северной Каролины, к югу через всю южную Флориду и затем к западу до западного Техаса. Проследует курс реки Миссиссипи к северу до южного Арканзаса и до Оклахомы. Ухудшение окружающей среды в местах обитания животного в Техасе повлияло на распространение этих особей, поэтому строятся многочисленные пруды , в которых и обитают крокодилы.
Размножение: за один выводок в гнезде появляется до 45 яиц. Выведенный малыш достигает в длину 22 см.
Питание: Американский аллигатор, как и все другие виды крокодилов, плотоядные. Новорождённые, молодые и взрослые крокодилы питаются различными насекомыми. По мере роста животные включают в свой рацион змей, черепах, улиток, медленных рыб, маленьких животных и птиц. Взрослые особи крупных размеров иногда охотятся на телят и очень редко нападают на человека.