Крокодиловая кожа

Крокодиловая кожа

Кожа всех типов крокодилов защищена костными пластинами. Эти пластины соединены между собой таким образом, что обеспечивает коже определённую подвижность. Для кожаных аксессуаров и обувной промышленности наиболее ценной является кожа американского аллигатора, потому что у неё мало, а иногда и совсем отсутствует брюшная костная пластина.
Обработка и засолка кожи — процесс очень важный, требующий высокого мастерства для того, чтобы избежать непоправимых повреждений этого ценного сырья.
Многочисленные и трудоёмкие процессы, необходимые для обработки кожи аллигатора, частично объясняют высокие цены на сумки, обувь и аксессуары.
Крокодилы уже долгое время являются поставщиком очень устойчивой экзотической кожи (в коммерции термин «американский аллигатор» уже использовали в 1700 году), служившей для производства изделий роскоши и для мира высокой моды.
Постоянно ухудшающиеся условия окружающей среды и рост урбанизации достаточно активно отбирали территорию у крокодилов, а чрезмерная потребность в экзотической коже в прошлые годы привели многие виды крокодилов к исчезновению. Как следствие, в 1973 году возникло крепкое сотрудничество между усиленным законодательством об охране определённых видов животных и развитием промышленности; кажется абсурдным , но, покупая изделия из кожи аллигатора, безусловно, имеющим соответствующий сертификат, вы тем самым помогаете сохранению и защите ценных животных.
Кожа крокодила имеет особенный рисунок. Центральная часть, т. е. брюхо животного, характеризуется наличием особых квадратов, расположенных симметрично к центральной линии,, резко переходящей в чешую. На боках животного чешуя становится более округлой.
Симметрия чешуи на голове то удлиняется, то округляется, а таз и лапы имеют чешую маленькую и несимметричную; эти части подходят для небольших изделий из кожи.
Хвост крокодила имеет чешую прямоугольной формы и достаточно крупную по размеру; похоже, что именно эта часть подходит для изготовления спортивных и «решительных» аксессуаров таких, как ремни и мягкие мужские сумки.