Основные виды аллигаторов

Аллигаторы

Основные виды аллигаторов

Дорогостоящие изделия, одежда, а также аксессуары из натуральной кожи аллигаторов пользуются популярностью уже долгие годы. Высокий спрос обусловлен тем, что технология выделки натуральной шкуры – это весьма кропотливый и длительный процесс. Современные модные дома создают женские сумки из кожи разных видов хищников, которые обладают неповторимой красотой, превосходным качеством и уникальный узором. Если приобрести этот роскошный аксессуар, то второго такого не найти, ведь каждый узор на теле аллигаторов индивидуален. Кожа головы семейства аллигаторов выделяется яркими узорами в виде паутины, именно эти показатели и отличают вид от крокодилов и кайманов. К примеру, чаще всего узоры видны на лицевой части сумки. Многие мировые дизайнеры располагают рисунки шкуры на самом видном месте, чтобы доказать оригинальное качество изделия. Вторым, и не менее важным отличием кожи аллигатора является его брюшная часть, кожа в этом участке тела невероятно нежная, а узор напоминает звезду. Общий рисунок всех чешуек слегка хаотичный, как и у кожи крокодилов. Опытные мастера с точностью смогут отличить оригинал от подделки. У всех аллигаторов вытянутые морды, это и позволяет отличить их от кайманов и гавиалов. Однако, найти отличия аллигаторов от настоящих крокодилов будет сложнее, так как морды у этих хищников практически одинаковые. Чтобы различить аллигатора от крокодила, следует обратить внимание на челюсти хищных рептилий: у аллигаторов самые крупные клыки входят в ячейки на деснах, а у крокодилов напротив, все острые зубы выглядывают наружу. Название «аллигатор» в переводе с испанского языка означает «ящерица». В семействе насчитывается всего лишь 7 видов.

Семейство аллигаторы

Виды этого семейства чаще всего характеризуются короткой и широкой мордой, при этом челюсть не такая массивная как у крокодилов. Среди всех видов аллигаторов нет длинномордых и рыбоядных. Все острые зубы при закрытой челюсти прячутся во внутрь верхнечелюстного зубного ряда. Основная территория обитания аллигаторов – это пресные континентальные водоемы. Натуральная кожа этих хищников ценится гораздо выше, нежели кожа кайманов и гавиалов. Из шкуры шьют эксклюзивные аксессуары, мужскую и женскую обувь, а также другие атрибуты роскоши для представительского класса.

Миссисипский аллигатор

Миссисипский аллигатор Этот вид аллигаторов отличается от других представителей тем, что имеет плоскую и широкую морду. Также у данного вида очень крепкие и широкие челюсти, сильнее чем у любых других семейств. Еще одна отличительная особенность этих аллигаторов заключается в том, что количество зубов составляет от 74-х и до 80-ти, а когда пасть полностью закрыта, то на виду остаются лишь только верхние клыки. Хвост миссисипских аллигаторов мускулистый и сильный, благодаря такому строению они быстро передвигаются в воде. На брюхе отсутствует костный панцирь, что касаемо лап, то они, как и у всех крокодилов – короткие, соединены плавательными перепонками. Окраска верхней части туловища темно-зеленая, а на брюхе – бледно желтая. Цвет глаз чаще всего оливкового цвета, но у некоторых особей встречаются зеленые. Уже зрелые самцы миссисипских аллигаторов способны достигать размера 4,5 метров в длину, очень редко встречаются виды, которые длиннее пяти метров. Что касается самок, то они меньше по своему размеру – максимальная длина 3 метра. Средний вес этого вида хищников колеблется от 200 до 300 килограмм. Особенность данного вида заключается в ценности кожи, особое внимание уделяется брюшной части хищников. Узор всех пластин на брюхе состоит из прямоугольных ячеек. Иногда на брюхе аллигаторов появляются мозоли, это объясняется тем, что хищники часто передвигаются по скалистой местности (штат Луизиана). Миссисипские аллигаторы питаются рептилиями, но при любом возможном случае не откажутся и от животных. Взрослые аллигаторы предпочитают питаться птицами и млекопитающими, а вот молодые аллигаторы отдают предпочтение ракообразным и водным насекомым. Свою добычу они обычно убивают одним укусом и только после этого проглатывают ее целиком.

Китайский аллигатор

Вид обитает на востоке Азии, в бассейне реки Янцзы в Китае. Китайский аллигатор – это очень редкий вид, так как в природе насчитывается всего лишь 200 особей. Отличительный внешний вид хищников отмечается желтовато-серой окраской с яркими и четкими черными полосками на нижней части челюсти. На каждой короткой лапе китайских аллигаторов имеется по пять острых когтей. Хвост мускулистый и длинный, он отвечает за быструю скорость движения в воде. Покров шкуры насыщен костяными чешуйками, которые служат для защиты от внешних неблагоприятных факторов. На веках китайских аллигаторов имеются костяные щитки. Молодые рептилии практически не отличаются от взрослых, единственное различие в том, что у молодых аллигаторов более четко видны желтые полоски на теле. Максимальная длина самцов достигает всего лишь 2,2 метра, самки еще меньше – 1,5 метров в длину. Данный вид впадает в спячку во время ранней весны, когда температура воздуха становится достаточно прохладной. В такие периоды они вырывают ямы возле берегов рек. Иногда такие норы могут быть достаточно большими, чтобы уместить в себя двух или трех аллигаторов. Что касается питания, то такие виды являются хищниками и поэтому добывают пищу в ночное время суток. В виде добычи выступают рыбы, змеи, моллюски, млекопитающие, а также птицы, которые плавают на воде.

Чёрный кайман

Черный кайман Род черных кайманов отличается от других видов своей формой морды и наличием пяти зубов в подчелюстной кости. Массивные щитки на спине образуют два ряда, которые в совокупности создают широкий гребень. В пищу взрослых самцов и самок входят довольно крупные млекопитающие, а также этот вид считается весьма опасным для человека. Черный кайман относится к виду крупных американских крокодилов. Семейство аллигаторов призвано самым крупным видом после оринокского крокодила. Распространен в бассейне реки Амазонки и часто встречается с крокодиловыми кайманами. Один взрослый черный кайман способен достигать до 5 метров в длину. Окрас этих хищников тусклого черного цвета, а молодые особи наоборот – насыщенно черного цвета, с желтыми пятнами и полосками. Черные кайманы усеяли свое существование от устья Амазонки и до самого Эквадора в западной части. Любимые места для поиска добычи – лагуны, травянистые долины, густые леса с реками, а также большие спокойные реки. Шкура черных кайманов очень хорошо поддается выделке, поэтому из нее создают настоящие шедевры аксессуаров, одежды и обуви на любой вкус.

Крокодиловый кайман

Это один из видов кайманов, который является представителем семейства аллигаторов. По своим внешним характеристикам относится к виду средних по размеру крокодилов и имеет довольно длинную, зауженную морду. Самцы достигают от двух до двух с половиной метров в длину, а самки еще меньше, всего лишь полтора метра и не более того. Молодые особи отличаются желтой расцветкой шкуры, с ярко выраженными черными полосками и пятнами по всему туловищу. Еще одна отличительная особенность – три щитка на затылочной части. Цвет газ либо светло-зеленый, либо оливковый. Главные места для обитания – пресноводные водоемы, а вот некие подвиды могут даже выходить в океан. Они водятся в Мексике, Перу и в Бразилии. Примечательно то, что маленьких каймановых крокодильчиков могут выращивать в домашних условиях, для этого подойдет временный 200 литровый аквариум. Считается, что это самый ручной крокодил, однако не следует забывать, что это также и хищник. Крокодиловые кайманы терпимо переносят соленую воду, что позволило им переселиться на другие ближайшие острова.

Широкомордый кайман

Один из трех видов наиболее распространенных кайманов. Что касается размеров, то этот род не особо крупный – длина у взрослых самцов обычно не превышает 2 метра, максимальные размеры кайманов – 3,5 метров. Вся верхняя часть туловища покрыта грубыми и окостеневшими щитками. Окрас этих хищников светлый, чаще всего светло-оливковый. Широкомордый кайман обитает в водоемах атлантического побережья, а именно на юго-востоке Бразилии, в северной части Аргентины, в Парагвае и в Уругвае. Широкомордые кайманы ведут строго водный образ жизни, поэтому стаи расселяются на мангровых болотах или же в заболоченных пресных водах. Не смотря на то что верхняя часть спины каймана огрубевшая, шкура данного вида хорошо подходит для выделки. Для того, чтобы производство аксессуаров и изделий из натуральной кожи не теряло своей популярности, в Аргентине разводят широкомордых кайманов на специализированных крокодиловых фермах.

Якарский кайман

Еще этот вид принято называть Парагвайские кайманы. Чаще всего обитают на территории северной Аргентины. Внешний вид имеет яркие сходства с крокодиловыми кайманами, однако общая длина якарских – 2,5 – 3 метра. Данный вид получил еще одно название за интересное строение острых зубов – пираньевые кайманы. Особенность заключается в том, что нижняя челюсть может выходить за пределы верхней челюсти. Касательно питания можно отметить, что якарские кайманы охотятся на беспозвоночных и позвоночных – рыбы, змеи и мелкие млекопитающие. В тех районах, где якарские кайманы массово истребляются, самки откладывая яйца покидают данную местность. На сегодняшний день, парагвайский кайман внесен в Приложение II конвенции Cites. Также активно действуют программы по защите каймана. Для выделки кожи из этого вида хищников, якарских кайманов также разводят в крокодиловых фермах.

Карликовый кайман

Карликовый кайман Род кайманов Шнайдера входит в семейство аллигаторовых рептилий и включает в себя два вида карликовых крокодилов. Этот вид хищников относится к самым маленьким крокодилам, среди живущих представителей данного отряда. Также они являются коренными жителями Южной Америки. Карликовый кайман, чаще всего обитает в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу, Гайане, Суринаме, Венесуэле. Эти мелкие хищники поселяются в пресных водоемах – реки, озера, болота. Однако чаще всего их можно встретить в каменистых садах с ручьями, где температура воды не ниже 6 градусов. Данный вид рептилий очень активный в ночное время суток, тогда начинается охота на добычу. Днем кайманы прячутся в вырытые норы, неподалеку от рек и не проявляют никакой активности. Что касается внешних характеристик, то самцы карликовых кайманов достигают в длину всего лишь 150 сантиметров, а самки 120 сантиметров. Вес уже взрослых особей не превышает пределов от 6 до 7 килограмм. Рацион питания этих рептилий непосредственно зависит от среды обитания и возраста. Взрослые карликовые кайманы едят крупную добычу – крабов, рыбу, мелких сухопутных животных. Молодые особи предпочитают питаться беспозвоночными – улитками, моллюсками, а также личинками рыб. В настоящее время многие кайманы погибают от врагов природы и от других хищников. У взрослых кайманов Шнайдера имеется прочная кожа, поэтому они защищены от укусов змей и прочих опасных хищников.

Обсудить статью