Основные виды гавиалов

Основные виды гавиалов

Гавиалы — это самые безобидные виды крокодилов на нашей планете. Даже не смотря на то, что эти животные имеют внушительные размеры, они не представляют опасности для человека. Длина уже взрослых самцов может превышать 6 метров, а масса тела достигает до 200 килограмм. В сравнении со зрелыми самцами, самки немного меньше по размеру – в среднем длина не превышает 3 метра. Такой вид хищников первым делом запоминается за счет своей необычной формы морды. В отличие от многих других представителей отряда крокодилов она тонкая и очень вытянутая.

Примечательно то, что эти животные относятся к древним видам, практически ровесники динозавров. На сегодняшний день, гавиалы замечательно себя чувствуют в современном мире и будут продолжать жить, если люди не будут массово уничтожать этот род. До настоящего времени сохранились лишь только единицы таких древних животных.  Принято считать, что эти хищники появились на планете еще более 65 миллионов лет назад. Со временем многие ученые определили, что данный вид относится к отряду крокодилов и записали их в семейство гавиалов. В современном мире, для изготовления качественных изделий и аксессуаров из кожи гавиалов, отдельных особей выращивают на специализированных фермах.

Редкие виды гавиалов

 

Главные отличия гавиалов от крокодилов

Как мы уже говорили ранее, самая главная отличительная черта этих пресмыкающихся – морда. Таким образом, пасть гавиалов имеет удлиненную и узкую форму, нужно отметить, что это приносит хищникам удобство для охоты на добычу. Зубы гавиалов очень сильные и острые. Такой вид не опасен для людей, однако меры предосторожности еще никто не отменял. Цвет кожи тоже отличается от других видов – темно-зеленый оттенок с дополнительными коричневыми тонами, но встречаются гавиалы черные, светло-зеленые и светло-коричневые. Гавиалы с белой шкурой – это большая редкость, таких особей практически нет в природе.

Среда обитания гавиалов

Такие необычные животные живут в Индии, Пакистане, Непале, Мьянме и некие виды остались обитать на севере Индостана. Наиболее благоприятная местность для обитания – пресные водоемы, глубокие реки и пресные воды с сильным течением. Чаще всего все виды гавиалов селятся в тихих участках, в спокойных речных устьях.

Образ жизни гавиалов и их питание

Хищники ведут оседлый образ жизни, поэтому им по нраву спокойная местность, где их никто не будет тревожить. Нужно отметить, что гавиалы не особо хорошо приспособлены к передвижению по суше и делают это неохотно, с большим трудом. Тем не менее, в воде эти существа всегда активные и ловкие. Не зря говорят, что гавиалы прекрасные пловцы и охотники на разных видов рыб.

Особенность образа жизни этих животных заключается в том, что они испытывают высокую потребность к пресной воде. Чем меньше благоприятный условий для обитания, тем больше вероятность исчезновения этот вида вовсе. К примеру, нынешнее экономическое состояние Индии в нестабильном состоянии, что не позволяет выделять большие суммы денег на тщательную фильтрацию рек.

Что касается питания, то узкомордые крокодилы больше всего предпочитают рыбу, которая обитает в реках. Однако, если гавиал достаточно крупный, то он может охотиться даже на большую добычу, например, на млекопитающих среднего размера. Совсем молодые особи гавиалов едят различных насекомых и моллюсков.

Размножение гавиалов в природе – как это происходит?

В тот период, когда самки достигают 3 метра в длину, наступает период полового созревания. Считается, что в такие моменты гавиалам исполняется приблизительно 10 лет. «Семейные отношения» проходят весьма интересным образом: каждый самец окружает себя несколькими самками, при этом пристально наблюдая за тем, чтобы ни одну «даму» не увел кто-то другой. Активный сезон размножения берет свое начало на ноябрь и продолжается до января месяца.

Самка, которая уже оплодотворилась, приступает откладывать яйца лишь только через несколько месяцев после зачатия. Она заранее вырывает глубокое гнездо (около 5-ти метров) для будущих малышей. Затем уже в эту яму откладываются яйца, в среднем от 35 до 60 яиц. В дневное время, еще не вылупившиеся детишки не охраняются, мать следит за ними только лишь в ночное время суток.

Детеныши гавиалов появляются на свет спустя 60 – 80 дней после кладки яиц. В среднем каждый маленький гавиал имеет длину около 40 сантиметров, а морда уже вытянута на 5 сантиметров.

Gavialis gangeticus

Гавиал
Гангские гавиалы — это весьма распространенный вид крупных пресмыкающихся, которые относятся к отряду крокодилов. В настоящее время выделяют лишь только два основных вида гавиалов (однако много лет назад насчитывалось более пяти видов гавиалов) и Gavialis gangeticus один из наиболее популярных. Это уникальное животное является коренным жителем Индии, однако условия обитания в этой стране не особо благоприятно воздействуют на жизнь хищных животных, поэтому уже сейчас гавиалы занесены в Красную книгу. Эти крупные по своему размеру хищники – единственные выжившие древнего рода. Предпочтительным местом обитания являются глубокие и пресные водоемы с быстрым течением. Уникальных крокодилов совершенно не пугает быстрые движения рек, так как в воде Гангские гавиалы чувствуют себя намного комфортней, нежели на суше.

Внешний вид гавиалов

Обычно, окрас спины у этого вида темно-зеленый, а брюшная часть тела – желтая с некими переливами зеленого цвета. Также есть некие крокодилы чёрного цвета, коричневого или светло-коричневого цветов. Такие расцветки служат для того, чтобы удачно маскироваться под цвет водорослей и охотиться на добычу водного мира. Редкие особи этого вида имеют белый окрас.

Что касается внешнего вида, то нужно отметить, что по своей мощности и силе, гавиалы значительно отличаются от других представителей семейства крокодилов. Тем не менее, на взрослых гавиалов не нападают другие животные, так как хищники имеют внушительные параметры и размеры туловища. У этого вида крокодилов длинный и мощный хвост, благодаря которому они хорошо передвигаются в воде.

Глаза Gavialis gangeticus круглые и маленькие, располагаются немного выше от уровня челюсти. За счет того, что эти виды практически всегда живут в воде и охотятся на крупную рыбу – у них на брюхе имеются специальные пластины, которые тесно связаны друг с другом. Такое кожное покрытие защищает от трений об острые камни и скалистые берега. Иногда эти виды гавиалов могут настолько часто проводить время в воде, что со временем их кожа покрывается «морскими желудями», которые обрастают на подводных камнях и на днищах больших кораблей.

Челюсти гавиалов

Главное отличие от других видов крокодилов и аллигаторов – челюсть гавиалов. Пасть взрослого гавиала очень узкая, а вот длина превышает ширину практически в пять раз. Такая форма челюстей, как упоминалось ранее, обусловлена постоянной охотой на рыбу. С помощью строения челюсти гавиалы встречают малый поток сопротивления воды. Что касается зубов, то их у хищников намного больше нежели у крокодилов и аллигаторов, при этом они очень острые и прочные.

Гавиаловый крокодил

Гавиаловый крокодил
Гавиаловые крокодилы относятся к семейству пресмыкающихся крокодиловых. Такой вид хищников также называют Tomistoma, что в переводе означает «острая пасть». В настоящее время данный род семейства крокодилов обитает в Индонезии, в Малайзии и Вьетнаме. Ранее Гавиаловые крокодилы встречались в Таиланде, но с 1970 года этот вид считается исчезнувшим с данной территории. Пресмыкающиеся имеют весьма низкую численность, поэтому охота на них запрещена. Название Гавиаловый крокодил этот род получил благодаря своему близкому сходству с гавиалами — такая же длинная и узкая морда и похожий окрас.

Внешний вид

Главная особенность внешнего вида хищника, это его узкая морда, которая превышает ширину в 4 раза. Что касается расцветки, то такие пресмыкающиеся чаще всего коричневого цвета, с черными полосками на теле и на хвосте. С возрастом расцветка крокодилов практически не меняется, но может становиться слегка бледнее. Челюсть очень сильная и прочная, насчитывается 20 тонких зубов, все они острые и одинакового размера. Затылочные щитки не отделяются промежутком от спинного щитка. Максимальный размер взрослого самца – не больше 5 метров.

Под угрозой вымирания

Этот крайне редкий вид на данный период находится под угрозой вымирания. Основной причиной сокращения численности считается массовое уничтожение всех необходимых условий для жизни крокодилов. В Индонезии выращивание молодых крокодилов на фермах не дает особо положительных результатов.

Питание крокодилов

Гавиалы в воде
Гавиаловые крокодилы охотятся на рыбу, это и есть их основным питанием. Более крупные особи могут позволить охоту на животных средних размеров. Период активной охоты начинается ночью.

Места для обитания

Наиболее благоприятная среда для обитания этих хищников — это пресные реки, озера, реки со спокойным течением и болотистая местность. Основную часть своего времени крокодилы проводят среди зарослей, водорослей и в местах с повышенной растительностью.

Период спаривания

Когда самки достигают 2,5 – 3 метра в длину, то они становятся готовыми к оплодотворению. Перед откладыванием яиц, они строят глубокие норы, в которых потом будут откладывать яйца. Со временем, большая часть кладок нарушается от вмешательства других хищных рептилий и животных, к примеру, таких как дикие свиньи и змеи.

Обсудить статью